高機能アンテナシステムに関する研究

・次世代高速電波通信用超広帯域アンテナ/マルチバンドアンテナ

次世代ワイヤレス技術(UWB通信)、無線LAN(MIMO通信)など、複数の無線通信システムの電波信号を送受信可能な超広帯域アンテナやマルチバンドアンテナの研究を行います。

・第5世代(5G),第6世代(6G)モバイル・ウェアラブル機器用小型平面アンテナ

・第5世代(5G),第6世代(6G)のスマートフォンなどに代表されるモバイル機器やウェアラブル機器のような小型通信端末用のミリ波・マイクロ波対応の小型・平面型アンテナの研究を行います。

・電子機器実装を考慮した組み込みアンテナ

電子機器筐体への実装・内蔵方法の検討から、無線機器の筐体自体をアンテナとしアンテナ部品の搭載を不要とする新技術の研究を行います。

・メタマテリアルを利用したアンテナシステム

金属や誘電体材料などの周期構造によって、自然界に存在しない負の誘電率、透磁率を実現するメタマテリアルというものがあります。このメタマテリアルを用いることで、従来アンテナよりも小型・高性能・高機能なアンテナシステムを実現する研究を行います。

超高速電波通信システムに関する研究

・UWB(Ultra Wideband)通信システム

次世代Bluetoothなどで利用される超広帯域通信(UWB通信)のための通信システムの開発や通信特性改善に関する研究を行います。

・人体通信システム(Body Area Networks)

人体周囲にのみ電磁界を分布させることで、スマートフォンやPCなどの身の回りに配置される機器同士の高効率かつ省電力な通信実現のための研究を行います。

・新世代ソフトウェア無線システム

無線通信システムに書き換え可能な集積回路LSIを搭載することで、ソフトウェアのように必要な機能をダウンロード・インストールし、リアルタイムかつダイナミックに通信方式や通信回路システムを変更・構成できる新しい通信システム技術に関する研究を行います。

センサネットワークに関する研究

・ユビキタスインテリジェントセンサネットワーク

ウェアラブル/モバイル機器(センサ)同士が,自律してコミュニケーションし、人間が意識せずとも自動で情報を収集・管理・判断するインテリジェントセンサネットワークの実現のための基礎的研究やアプリケーション開発などを行います。

・体内-体外間通信システム(Body-centric Networks)

カプセル内視鏡やペースメーカなどの体内に配置された機器と体外に配置された機器との間の通信を実現する通信システムに関する研究です。

・動植物などの自然環境との通信のためのインターフェース

環境問題に対する意識が高まる中、人間や人工物と、自然環境(動物や植物)との調和は欠かせません。自然環境を構成する動物や植物とのコミュニケーションに関する研究を行います。

非接触ワイヤレスエネルギー伝送に関する研究

・人工臓器用ワイヤレスエネルギー伝送システム

生体内に埋め込まれた人工臓器(人工心臓など)や生体内ロボットへのワイヤレスなエネルギー伝送の研究開発を行います.キーデバイスとなるアンテナ/コイルに着目し,特性改善に関する研究を行います。

・電気自動車やPCなどの電子機器用ワイヤレス電力伝送システム

電磁誘導型や共鳴型、マイクロ波型などに分類される電磁波を利用した非接触エネルギー伝送システムの電力伝送インターフェースやシステム設計に関する研究を行います。

電磁環境(EMC)に関する研究

・電子機器における電磁環境性能向上

電子機器・電子回路における意図しない電磁放射を抑制すると同時に、耐ノイズ性を向上する研究を行います。

・医療・ヘルスケア機器のための電磁環境両立性・生体安全性

医療・ヘルスケア機器における電磁環境両立性・生体安全性について研究を行います。

・次世代コンピュータ用CPUのGHz帯超高速高周波信号配線設計

GHz帯の電気信号は配線方法によって信号伝送品質が大きく変わります。配線方法と信号品質と関係を明らかにし、最適信号配線設計法としての確立をめざします。

・EMI測定用広帯域アンテナ

プリント配線板を用いた平面型のEMI測定用対数周期アンテナ研究を行います。

電磁波を用いたセンシングに関する研究

・マイクロ波、ミリ波を使用したセンシングシステム

電磁波を用いて様々な物体をセンシングするシステムの基礎的研究や自動車や航空機レーダ、宇宙通信への応用に関する研究を行います。

・電波や電気信号による生体情報センシング

電波や電気信号と生体の相互作用を利用して生体情報を取得する研究を行います。

インテリジェントシステムに関する研究

・環境・医療・宇宙応用のための知的システム

電波センシングと光学センシングを融合し、信号処理・画像処理を行い、環境・医療・宇宙応用などに応用する研究を行っています。

・インテリジェントビジョンシステム

電波センシングと光学センシングを融合し、人間の行動認識や表情・感情認識、ジェスチャ入力などに関する研究を行います。